Пожарные лестницы
Компания «Двери оптом» занимается изготовлением, продажей и установкой пожарных лестниц, а также противопожарного инвентаря. При их производстве мы используем современные технологии и оборудование в соответствии с правилами СП 1.13130.2009, СНиП 21-01-97, и ГОСТ Р 53254-2009. Такие параметры эвакуационных пожарных лестниц как высота и ширина ступеней, перил определяются техническими нормативами НПБ ГУГПС МВД РФ. Наши специалисты соблюдают все требования, предъявляемые к лестницам, что подтверждается соответствующей документацией.
Каждое многоэтажное здание должно быть оснащено металлическими пожарными лестницами. Они необходимы для эвакуации людей в случае возгорания. Наружные пожарные лестницы могут быть установлены как на кровлю, так и на балконе. Они представляют собой конструкции из стальных профилей, балок, труб, которые подвергаются антикоррозийной обработке.
Виды пожарных лестниц
Отдельные виды конструкций применяют при пожаре в закрытых помещениях для доступа пожарных на нижние этажи здания, поэтому такие лестницы являются ручными и имеют небольшую длину.
Наружные пожарные лестницы представляют собой облегченные конструкции, которые устанавливают на внешних стенах здания, жилого дома или другого помещения. Их изготавливают из металлических труб, балок или профилей, после чего обязательно обрабатывают антикоррозийным составом.
Использование арматурной стали, ПВЛ, ПРН при производстве ступеней и перила предотвращает скапливание снега и значительно упрощает очистку конструкции от наледи.
Внутренние пожарные лестницы производят из металла, после чего покрывают краской с огнеупорными свойствами. Например, изделия из нержавеющей стали может быть покрыто составом из порошка или латуни. При изготовлении перил и поручней применяют материалы, не выделяющие опасные при возгорании вещества, поэтому ПВХ (поливинилхлорид) не используется.
Поверхность готовой пожарной лестницы покрывают лакокрасочными материалами с огнеупорными свойствами.
Различают следующие виды внутренних лестниц:
- на косоурах (несущих элементах, расположенных под ступенями) для эвакуации изготавливают из высококачественного металлов и зачастую оборудуют бетонными ступенями.
- с двумя несущими балками;
- на тетивах (боковой наклонный элемент) имеют несущую балку лестничного марша, на которой закреплены ступени;
- винтовые эвакуационные пожарные лестницы — ступеньки закреплены на центральной опоре и расположены в виде спирали. В некоторых случаях для повышения прочности изделий используют тетивы;
- на больцах — опорой конструкции служит стена, на которой с торца закреплены ступени. Остальные торцы ступеней соединены между собой специальными болтами — больцами.
Типы пожарных лестниц
Стационарные пожарные наружные лестницы предназначены для установки с внешней стороны зданий различного типа: жилых, административных, офисных, производственных и др. Они необходимы при эвакуации людей в случае возникновения ЧС и для доступа пожарных расчетов снаружи.
Навесные пожарные лестницы хранятся в сложенном виде, а при необходимости быстро раскладываются и принимают рабочее положение для организации спасения людей. Перила и ограждения для изделий данного типа не предусмотрено. В зависимости от способа установки различают 3 вида навесных лестниц: носимые (в чехлах), стационарные (находятся в специальных контейнерах по месту монтажа) и фасадные.
Раскладывание выполняется только вниз за счет работы особого механизма, который легко и просто приводится в действие.- Ручные пожарные лестницы, как правило, производят из алюминиевых сплавов, поэтому они являются практичными. Существует несколько разновидностей лестниц данного типа:
- штурмовые — 2 тетивы, которые жестко скреплены между собой ступеньками. Надежную фиксацию на опорной поверхности обеспечивает специальный крюк;
- выдвижные — несколько колен с выдвижным механизмом и регулировкой длины до нужного уровня;
- лестницы-палки — складная конструкция со ступенями, соединенными с тетивой с помощью шарниров для быстрого складывания лестницы в узкую «палку» и удобной транспортировки;
- комбинированные — сочетают в себе элементы конструкций нескольких типов (например, выдвижная со штурмовой).
Конструкция
- Лестничный марш.
В зависимости от типа пожарной лестницы стандартная ширина ее лестничного марша составляет 90-120 см. Максимальное количество ступеней в одном марше — 18 штук. Лестничные марши должны быть разделены площадкой.
Ступени могут быть фризовыми нижними или верхними (которые примыкают непосредственно к площадкам), а также рядовыми (промежуточными).
- Настил для ступенек производят с использованием материалов:
- ПВЛ (просечно-вытяжной лист) хорошо подходит для условий нашего климата, поскольку на ступенях не скапливается снег и не происходит обледенение;
- ПРН (прессованный решетчатый настил) предназначен для производства как торговых комплексов, так и для ступеней пожарных лестниц. Данный материал характеризуется схожими с ПВЛ свойствами, которые не допускают образованию наледи;
- рифленый лист имеет насечки и зачастую применяется для лестниц, устанавливаемых внутри помещений;
- арматурная сталь является наиболее экономичным вариантом при производстве эвакуационных лестниц;
- бетонные лестничные площадки и ступени устанавливают во время капитального ремонта или строительства.
Материалы для производства
При производстве эвакуационных пожарных лестниц мы используем высококачественные материалы, обладающими высокими показателями прочности, антикоррозийной стойкости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, что обеспечивает надежность конструкции и ее долговечность. К применяемым огнестойким материалам относятся: профиль и листы из нержавеющей стали, уголки и полосы из металла, арматурная сталь, швеллеры.
Изготовление отдельных элементов конструкции пожарных лестниц выполняется из материалов:
- ступени и перила — арматурная сталь, просечно-вытяжной лист либо прессованный решетчатый настил. Они предотвращают скольжение поверхности, образование на ней наледи и накапливание снега;
- проступи, швеллеры/двутавры, ригели и косоуры — листовая сталь, характеризующаяся отличными показателями прочности, что уровень безопасности изделий;
- внутренние элементы — металлические листы с насечками для придания минимизации степени скольжения.
Для производства металлических пожарных лестниц не рекомендуется выбирать сталь с гладкой поверхностью, поскольку она отличается высокой степенью скольжения, что увеличивает риск травматизма.
Проектирование
Мы производим пожарные лестницы для эвакуации на заказ как по типовым (стандартным проектам), так и по индивидуальным. При проектировании специалисты нашей компании учитывают особенности объекта, где будет установлена конструкция, технические нормативы, условия эксплуатации, а также пожелания клиента. Расчет стоимости готового изделия выполняется после выезда инженера на объект для замера.
Проведение испытаний
После завершения работ по монтажу и установке эксплуатационные пожарные лестницы в обязательном порядке подвергаются испытаниям, которые также могут проводиться при приемке здания либо по заявке организации. Испытания на прочность проходят минимум каждые 5 лет, в завершению которых специализированная организация выдает соответствующее заключение.
Для обеспечения исправности конструкций необходимо проверять их состояние и при необходимости своевременно выполнять восстановительные работы с последующей проверкой их надежности и безопасности.
Ремонт
Мероприятия по восстановлению и ремонту пожарных лестниц, установленных внутри здания, осуществляются в том случае, когда объем повреждений составляет не более 70% от общего объема конструкции. Выполнение ремонтных работ по восстановлению наружных пожарных лестниц допустимо при меньшем проценте повреждений. Иногда замена конструкции менее трудоемка и экономически более выгодна, чем ее ремонт.
У нас Вы можете подобрать эвакуационную пожарную лестницу необходимой конструкции, которая подойдет для Вашего здания. За более подробной информацией обращайтесь к нам по телефонам, указанным на сайте.
Ознакомьтесь со статьей "Гарантия безопасности использования стальных входных дверей".