Системы видеонаблюдения. Виды и функции.
В наше время камеры видеонаблюдения можно встретить практически в каждом магазине торгового центра, а так же в офисах и даже на лестничных клетках многоэтажных домов.
Этот предмет давно перестал быть диковинкой и некоторые не представляют работы без него. Целью установки систем видеонаблюдения служит защита от кражи и контроль за рабочим процессом.
Ведь согласитесь, коэффициент полезного действия человека резко возрастает, когда он находится под постоянным взором начальства. Если в вашей собственности находится загородный дом, то такая вещь просто необходима, особенно если особняк предназначен лишь для сезонного отдыха.
Почему необходимо видеонаблюдение
Из покон веков человек стремился обезопасить себя, своих близких, жилье и то, что ему принадлежало. Возможность монтажа систем видеонаблюдения многократно увеличила безопасность людей и их капитала. Сейчас, на покупку такого устройство не наложены никакие ограничения.
Камера позволяет держать в поле зрения объект непрерывно, а благодаря записывающему устройству можно рассмотреть каждый момент, происходивший, пока вы занимались другими делами, а главное предотвратить ограбление, заметив что-то подозрительное.
Камеры приспособлены как для наружного применения и способны работать даже при минусовых и температурах выше 40 градусов, так и для контроля внутри здания. Запись может обновляться каждый день или сохраняться на протяжении долгого времени. Главное помните, что установка скрытой камеры на чужой территории запрещена.
Если вы единственный владелец помещения, возможности установки камеры не ограничиваются, в противном случае ваш поступок может выглядеть как посягательство на чужую личную жизнь.
Компоненты системы видеонаблюдения
Техническое устройство включает в себя:
- видеокамеру;
- монитор;
- устройство для обработки сигнала;
- кабель для соединения каждого из компонентов воедино.
Камера работает с изображением и посылает сигнал на обрабатывающее устройство через кабель. Видеорегистраторы отображают запись на мониторе и сохраняют на цифровом носителе.
Несмотря на разнообразие комплектаций систем, самыми распространенными являются устройства с платой видеозахвата и видеорегистратором. По большему счету они похожи между собой, однако в случае платы видеозахвата, просмотр изображения возможен только с использованием компьютера, чего нельзя сказать о видеорегистраторе.
Виды систем
Камеры видеонаблюдения принято разделять на аналоговые и цифровые. Они равноценны, а мнение о том, что аналоговая система менее надежна и уже давно не используется, является очередным мифом. Какая система подойдет именно вам зависит от специфики помещения и требований, которые выдвигаются заказчиком.
Аналоговые системы, как правило, устанавливают на объектах с небольшой площадью, где нет необходимости архивирования каждой из записей. Это может быть квартира, личный кабинет или парковка.
Такое устройство не дорогое, подает на монитор запись отличного качества, не требует особого ухода. Минусом ее служит тот факт, что подключение ее к другим системам, например оповещения или сигнализации невозможно.
Цифровое видеонаблюдение подразумевает архивирование каждой из записей, которое происходит круглые сутки. Поэтому все банки отдают предпочтение этой конструкции. К тому же возможен ее контакт с другими системами.
Стоимость аппаратур приблизительно одинаковая, поэтому все чаще используется именно система цифрового видеонаблюдения.