Виды пожарных лестниц и их испытание.

Лестница – это элемент строения, главной функцией которого является соединение вертикальных частей здания. Представляет он собой определенное количество ступеней, служащих для подъема.

Пожарная лестница отличается от обычной лестницы и служит для экстренной эвакуации посетителей в случае чрезвычайного положения, а также для удобного подъема представителей аварийных организаций на последние этажи для уничтожения очага возгорания.

Виды лестниц

Можно выделить три вида пожарных конструкций:

  • ручные;
  • навесные;
  • стационарные.

Ручные лестницы

Конструкция необходима для полного укомплектования специализированных пожарных машин. Используется в случае отсутствия любого другого подхода к месту возгорания. Больше других распространены выдвижные лестницы, так как отличаются компактностью.

Ручные лестницы в свою очередь имеют следующее подразделение:

  • штурмовые (обеспечивают быстрый доступ к месту локализации пожара);
  • выдвижные (удобны в борьбе с очагом возгорания);
  • «палка» (используется для входа в горящее помещение через оконную раму).

Стационарные конструкции

Предназначены для удобства выхода людей наружу здания при угрозе их жизни. Являются обязательным элементом любого учреждения или жилого дома.

Различают:

  • внутренние лестницы (основным материалом для их изготовления служит железобетон, их расположение подразумевает отдельный выход);
  • внешние лестницы (основным материалом для их изготовления служит металл, выдерживающий большие температуры, располагаются снаружи здания по всей высоте).

Навесные канаты

Хранятся в специально отведенном месте и используются в случае невозможности подойти к стационарным или ручным лестницам. Конструкции изготовлены из огнестойких материалов.

Кто проводит испытание пожарных лестниц

Право проводить подобные испытание имеют только специализированные организации, готовые предъявить пакет необходимых документов. При этом оборудование должно быть в собственности компании, сотрудники аттестуемы на проведение подобных работ.

Испытание наружных лестниц проводится не реже раза в 5 лет, при этом внешний осмотр предполагает ежегодную периодичность.

Если при осмотре без применения специальной аппаратуры были обнаружены следы нарушения целостности конструкции, испытания откладываются до устранения недочетов. Существуют определенные временные интервалы периодичности проверки лестниц.

Проверка заключается в подтверждении огнестойких качеств лестницы и нагрузочных способностей, а также в измерении габаритов и осмотре швов.

Особенности проведения испытаний

Не допускается нахождение посторонних людей на территории здания. Испытание проводится  при солнечном свете, нейтральных погодных условиях и скорости ветра, не превышающего 11м/с.

Место проведение испытаний ограждено и выделяется опознавательными знаками. Пульт, на котором указаны нагрузки, находится за пределами территории. Выбираемые нагрузки соответствуют нормативам.

В случае отсутствия проблем, сотрудниками организации выдается акт о проведении испытаний, в противном случае документ, где прописаны нарушения.

2016 © Противопожарные двери от производителя ООО «ПК Сварог»

Создание сайта компания «Бихайв»

+7 (910) 745-13-88