Современные системы, отслеживающие и оповещающие о начинающихся возгораниях
Незамедлительное сообщение о возникновении пожара всегда считается категорически значимым. Это позволяет уберечь людей, снизить финансовые потери или уберечь от гибели основные объекты производства и сырье.
Сейчас для быстрого реагирования на подобную угрозу существуют противопожарные системы, отслеживающие и оповещающие о начинающихся пожарах. Такие системы содержат в себе: автоматическую установку пожарной сигнализации и систему, оповещающую о начинающихся пожарах.
Перманентное отслеживание на протяжении 24 часов состояния по периметру всего объекта может быть обеспечено только этими комплексами.
С целью гарантии безопасности для больших коллективов граждан эти системы обязательно монтируются в больницах, поликлиниках, общеобразовательных и других учебных заведениях, в культурных и других местах.
Закон Российской Федерации «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 году № 123-Ф3 (ст.83 и 84) перечисляет условия, которым должны подчиняться системы пожарной сигнализации и системы, оповещающие граждан и управляющие эвакуацией.
Противопожарная система слежения
Важный момент в действии этой системы – полная автономность, люди не принимают участия в ее работе. Она самостоятельно отслеживает обстановку и в случае появления возгораний отправляет сведения на последующий элемент всей системы.
Целью работы пожарного извещателя является самостоятельное выявление момента начала пожара. Принцип его деятельности основан на том, что в него заложены основные параметры по уровням задымленности, по теплу, пламени, угарному газу и так далее. Они являются оптико-волоконными датчиками.
По каким параметрам выбрать такой датчик? Во-первых, как быстро он реагирует на возгорание, т.е. насколько он чувствителен. Во-вторых, насколько он защищен от помех, а именно процент реакции на мнимые угрозы.
Своевременная фиксация начала пожара по всему периметру охраняемых помещений и зданий обеспечивается при монтаже датчиков и сигнальных приборов. Точность и результативность работы системы противопожарной защиты автоматического пожаротушения или действий работников становится наиболее действенной при наличии у любого установленного извещателя или их совокупности конкретного адреса.
Способы передачи сигналов на центральный пульт объекта или надлежащему отделению пожарной службы:
- с применением радиосообщений;
- по телефону;
- мобильной связью;
- с помощью интернета.
Системы слежения позволяют автоматически включать другие противопожарные системы:
- удаления дыма;
- тушения пожара;
- оповещения;
- блокировки электроснабжения;
- другие.
Система, оповещающая о начинающихся возгораниях и управляющая эвакуацией
Необходимые мероприятия и установка пожарного оборудования входят в эту систему. Незамедлительное информирование людей о пожаре и, как покинуть небезопасное место. Предупреждение паники, что помогает сохранить здоровье и даже жизнь, – вот основные этапы деятельности системы.
Способы, которыми оповещаются граждане о пожаре:
- подача сигналов звуком или светом;
- трансляция дикторских сообщений о пожаре и направлениях для выхода из небезопасной зоны;
- аварийный свет на пути движения эвакуационных потоков;
- внедрение нескольких способов одновременно.
Уровень сигналов должен выделять их на общем фоне освещенности и шума в охраняемых помещениях. Каждым человеком любого физического состояния и возраста эти сигналы должны восприниматься и трактоваться однозначно.