Панели для стен повышенной огнестойкости

В современном мире строительства к каждому материалу предъявлены особо высокие требования. Данный аспект касается и стеновых панелей, а именно их пожаробезопасности. Причем в этом случае стеновые противопожарные панели рассматриваются и для внутренней отделки дома, и для наружных работ.

Маркировка стеновых панелей

В первую очередь следует определиться с показателями и маркировочными данными стеновых панелей. Показатель горючести обозначается буквой «Г» и имеет свой диапазон от одного до четырех.

Соответственно наибольшая цифра четыре будет обозначать сильную горючесть стеновой панели, а единица – слабую. Показатель воспламеняемости обозначается буквой «В» и имеет три уровня.

Тройка будет означать легкую воспламеняемость стеновой панели. При этом единица – это трудновоспламеняемый материал. Особо важным является показатель образованности дыма при горении.

Отмечается он в структурной таблице буквой «Д» и имеет диапазон от одного до трех. Тройка, как правило, указывает на то, что материал при горении имеет наивысшую степень задымленности в помещении и будет выделять огромное количество формальдегидов. Единица же наоборот – меньший показатель дыма при возгорании материала.

Эти шкалы будут присутствовать практически во всех маркировках панелей, и их степень поражения будет расти соответственно с цифрами. Показатель распространения пламя на поверхность обозначается буквами «РП» и имеет диапазон опасности от одного до четырех. Ну и наконец, последний показатель – степень токсичности горящего продукта.

Этот аспект также будет довольно существенным при выборе материала для отделки стен в доме. Обозначается он «Т» и имеет диапазон поражения в цифровом эквиваленте от одного до четырех.

Исходя из вышесказанного, каждый строительный элемент имеет классность относительно пожарной опасности. Не следует пренебрегать данными показателями, так как неправильная установка материала может повлечь за собой необратимые последствия.

Огнестойкие стеновые панели и их подвиды

Современный строительный рынок богат огнеупорными стеновыми панелями. Поэтому стоит рассмотреть эти модели более подробным образом.

Особо распространенным видом огнестойких панелей на сегодняшний день считается стеновая стекло-магниевая панель с финишными покрытиями. В состав данного строительного материала входит оксид магния, перлит.

В конце происходит полное армирование стекловолокном. Материалы такие являются довольно прочными и огнестойкими, при этом не содержащие в себе асбестовых составляющих.

Даже при значительной температуре нагрева подобная стеновая панель не способна выделять вредные токсические вещества и формальдегиды, которые негативно влияют на организм человека.

Чтобы произвести финишную отделку подобного строительного материала, можно использовать прочные виды пластика. В любом современном строительном супермаркете можно найти стеновые панели такого формата, как в отечественном, так и в зарубежном исполнении.

Другой вид строительных стеновых панелей будет называться гипсо-виниловыми панелями. Изготавливается данные огнестойкие декоративные панели из гипсократона высокой прочности с уникальным декоративным оформлением.

Размеры данных панелей весьма разные и подойдут любому потребителю. Производят их как отечественные компании, так и зарубежные. Единственным отличием между панелями будет ценовой сегмент и методика финишной отделки.

Легковоспламеняющиеся стеновые панели

ПВХ-панели являются более пожароопасными, чем другие модели стеновых панелей. Поэтому их рекомендуют устанавливать вдали от огня и раскаленных источников. Сам ПВХ-материал является самозатухающим.

При возгорании он не поддерживает температуру горения и тухнет. Но опасность его заключается в том, что ПВХ-панели очень дымят и выделяют огромное количество отравляющих веществ, что могут негативно сказаться на здоровье окружающих.

МДФ-панели по сертификатам пожарной безопасности являются сильным горючим материалом. Поэтому их запрещено применять возле очагов открытого огня, открытой электрической проводки и других пожароопасных связующих.

Не рекомендуется устанавливать МДФ-панели возле плит, каминов и различных печей. Установка подобных плит возможна на расстоянии одного метра от очага нагрева. Но, если планируется использовать в качестве защитного экрана железа, шиферной или цементно-стружечной плиты, расстояние можно уменьшить до двадцати пяти сантиметров.

Сендвич-панели и их пожаробезопасность

Не для кого не секрет, что сендвич-панели обладают высокой пожарной опасностью. Во избежание возгорания панелей их рекомендуют оштукатуривать снаружи и обшивать гипсокартоном с внутренней стороны.

2016 © Противопожарные двери от производителя ООО «ПК Сварог»

Создание сайта компания «Бихайв»

+7 (910) 745-13-88