10 мифов о противопожарных дверях
Вокруг противопожарных дверей ходит множество мифов, которые порой могут остановить перед покупкой двери. Специалисты, которые занимаются производством, продажей и установкой дверей с защитой от пожара, не по наслышке знают, что это всего лишь домыслы. Рассмотрим самые распространенные из них и попробуем разобраться где правда, а где вымысел.
Миф 1. Противопожарные двери не бывают остекленными.
Этот миф основан на том, что обычное стекло считается хрупким и ломким. Для изготовления противопожарных дверей используется специальное многослойное стекло, предел огнестойкости которого такой же, как и у двери. Кроме того используемое стекло обладает ударопрочными свойствами. В случае возгорания стекло разрушается не сразу, а по слоям, поэтому дверь гарантирует защиту от проникновения огня в течение определенного времени.
Миф 2. Противопожарные двери — значит металлические.
На сегодняшний день существуют и деревянные двери с защитой от пожара. Каркас производится из композитного материала, который отличается повышенной огнестойкостью и внутри заполнен огнестойкой ватой из базальта. Дверная коробка изготавливается из натурального дерева. Притвор дверей проклеивается противопожарной лентой, которая вспучивается в случае возгорания и заполняет пространство между полотном и коробкой.
Миф 3. Металлические противопожарные двери производятся из толстых листов металла.
Толстые металлические листы применяются лишь при производстве дверей, которые предназначены обеспечивать повышенную устойчивость к взломам и пуленепробиваемость. Применение тонких стальных листов обеспечивает дополнительную огнестойкость за счет того, что дверное полотно не накапливает в себе тепло и не передает его. Кроме того, небольшой вес тонких листов снижает риск деформации и провисания двери.
Миф 4. Дорогая дверь обладает наибольшим пределом огнестойкости.
В действительности высокая цена противопожарной двери может указывать на то, что изделие было изготовлено по устаревшим технологиям на старом оборудовании. Цены на продукцию напрямую зависят от применяемых технологий. На современных заводах двери производят по поточному принципу, благодаря чему значительно сокращается время ее изготовления, а за ним и стоимость изделия. Новые технологии подразумевают использование тонких листов металла, меньшего количества базальтовой ваты и координатно-пробивочных прессов, которые также снижают себестоимость продукции.
Миф 5. На противопожарную дверь можно поставить любой замок.
На дверь с защитой от пожара необходимо устанавливать замок с защелкой и нажимной ручкой, поскольку в обычном состоянии такая дверь должна быть закрыта. Для этого некоторые двери оборудуют доводчиками, которые обеспечивают самозакрывание. Важно помнить, что замки для противопожарных дверей должны пройти обязательные испытания для получения необходимого заключения.
Миф 6. На производство противопожарных дверей необходима лицензия.
ФЗ от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предусматривает лицензирование: по текущему ремонту зданий и сооружений; производству строительных конструкций, изделий и материалов; проектированию и строительству зданий и сооружений III уровня ответственности, а также по инженерным изысканиям для строительства этих зданий.
Согласно приказу №73 от 17.11.1998 г. Главного управления противопожарной службы МВД РФ противопожарные двери относятся к продукции, которая подлежит обязательной сертификации. После успешного прохождения испытаний орган по сертификации выдает сертификат пожарной безопасности.
Миф 7. Из любой двери можно сделать противопожарную своими руками.
В соответствии с приказом №73 от 17.11.1998 г. Главного управления противопожарной службы МВД РФ противопожарные двери являются продукцией, которая подлежит обязательной сертификации. Сертификат выдается заводу-производителю согласно техническим условиям.
Миф 8. Противопожарные двери изготавливают любых размеров.
Габариты огнестойких дверей могут отличается на +10 и -30 % от размеров, указанных в сертификате безопасности.
Миф 9. Щели в противопожарных проемах заполняют только огнестойкой минеральной ватой и цементным раствором.
Для заполнения щелей в дверных проемах применяют полиуретановую огнестойкую пену, которая намного сокращает время работы монтажников.
Миф 10. Противопожарные двери могут быть разной конструкции.
Производство дверей с противопожарными свойствами выполняется в строгом соответствии с установленными техническими стандартами, которые указаны в сертификате безопасности. Поэтому противопожарная дверь не может быть изготовлена по индивидуальному проекту.
Если Вам нужна противопожарная дверь, то мы рекомендуем ознакомиться с каталогом наших изделий на сайте. При возникновении вопросов обращайтесь к консультантам по контактам, указанным в соответствующем разделе.